Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Регулирование капиталовложений в определенной степени отражает проблему взаимоотношения человека и государства. Частные капиталовложения являются, по существу, выражением частной инициативы отдельных людей, их свободы и стремления к самовыражению через осуществление предпринимательской деятельности. Таким образом, регулирование инвестиций превращается в своеобразный диалог между частным лицом — индивидом — и обществом, выразителем интересов которого является государство. Когда государство действует в рамках национальных границ, устанавливая правила для своих подданных, не касаясь вопросов, затрагивающих интересы подданных других государств, речь может идти лишь о том, насколько действия государства способствуют процветанию его населения и успеху государства в смысле его положения в международном сообществе. По мере развития связей между государствами и возрастания взаимозависимости государств вопрос о нарушении имущественных прав иностранных граждан и их объединений, об ограничении их предпринимательской активности начинает выходить за пределы только одного государства. Неслучайно первый инвестиционный спор возник сразу же после Первой мировой войны и был связан в том числе с применением Версальских соглашений, подписанием которых была завершена война и определены принципы нового послевоенного мирового правопорядка. В этой ситуации нарушение имущественных прав частного лица путем национализации его имущества рассматривалось как нарушение нового правопорядка, установленного Версальскими международными соглашениями. Действия государства рассматривались сквозь призму соответствия нормам мирового правопорядка [1].

Косвенная экспроприация в международном частном праве

Правовой режим инвестиций в рф. инвестиции — капитал, вложенный в производство, то есть стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда. Федеральный закон"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля г.

Экспроприация собственности иностранных инвесторов в международном частном праве Д. В. Юлов * Аннотация. Меры экспроприации самым тесным .

Освоение Северного Морского Пути с научной целью в этот период осуществляется в основном русскими. Право собственности представляет систему правовых норм, регулирующих имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными и нематериальными ценностями. Определение объекта вещных прав является основополагающим для решения коллизионных вопросов вещных правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Правовые системы всех государств признают существование вещных прав, но различно подходят к их правовому регулированию. Преимущественным способом правового регулирования отношений собственности в МЧП является коллизионно-правовой, так как практически отсутствуют конвенции, содержащие унифицированные материально-правовые нормы. Кроме национально-правового регулирования вещных отношений в МЧП, регулирование отношений собственности осуществляется договорными коллизионными нормами.

Среди коллизионных вопросов, возникающих применительно к отношениям собственности, можно назвать такие, как выбор права к: Исторически сложившимся принципом, используемым при определении применимого права к любым вопросам в праве собственности, является закон места нахождения вещи . Но в различных правовых системах не совпадают сфера действия и круг правоотношений, для которых применяется этот принцип.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Институт страхования частных иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права. Правовые проблемы привлечения и страхования частных иностранных инвестиций 1.

Иностранные инвестиции – это материальные и нематериальные.

Международно-правовое и внутреннее регулирование 2. Международные правовые гарантии для иностранных инвесторов. Инвестиционная политика государства с правовой точки зрения представляет собой создание благоприятного инвестиционного климата для зарубежных капиталовложений, что предусматривает использование национально-правового регулирования, национально-правовых форм и методов, а также, соответственно, международно-правового регулирования на многостороннем и двустороннем, а также на региональном уровнях.

Инвестиционное право выступает как совокупность юридических норм, регламентирующих отношения, складывающиеся между различными участниками инвестиционной деятельности. Из единства предмета регулирования инвестиционного процесса в условиях единого и взаимозависимого мира и формируется международное инвестиционное право, состоящее из двух видов и сфер правового регулирования - национально-правового и международно-правового [1].

Субъектами инвестиционных отношений являются инвесторы - собственники средств инвестиций в любой форме , вложенных в создание, расширение или модернизацию производства материальных товаров и услуг и духовных благ, а также в инфраструктуру. Развитие инвестиционных отношений возможно при нормальной рыночной экономике, когда существует как национальный, так и международно-правовой рынок товаров, капиталов и т.

Потому как только в таких условиях возможен нормальный инвестиционный процесс, основанный на разделении труда. Как национальные, так и иностранные инвестиции вкладываются в производство и инфраструктуру в широком смысле этого слова. Правовое регулирование инвестиционных отношений означает, прежде всего, формирование устойчивых юридических гарантий иностранным инвесторам, которые независимо от субъективных причин всегда должны стимулировать инвестирование в производство, то есть в инвестиционную деятельность.

Инвестиционные отношения - это в первую очередь отношения собственников. А потому улучшение инвестиционного климата, с точки зрения права, есть создание юридических предпосылок взаимодействия в инвестиционном процессе всех видов и форм собственности и собственников - субъектов инвестиционных отношений, которые включают в себя национально-правовые и международно-правовые формы и методы регулирования. Создание благоприятных условий для инвестиционного процесса требует четких правовых форм и методов защиты капиталовложений, однако это затрудняется двухуровневым характером регулирования.

Международные инвестиции

Регулирование иностранных инвестиций в международном частном праве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Настоящая диссертационная работа посвящена исследованию основных проблем правового регулирования прямых иностранных инвестиций в условиях функционирования международного инвестиционного рынка и открытой, смешанной, рыночной экономики многих стран мира. Инвестиционная деятельность инвестиционный процесс , направленная на воспроизводство материальных и духовных благ, в любом обществе составляет основу его жизнеспособности и развития.

Современный инвестиционный процесс по расширенному воспроизводству материальных и духовных благ тесно связан с развитием научно-технического совершенствования производства в период дальнейшего роста усиления напряженности мировой экологической ситуации. Инвестиционный процесс объективная общественно-экономическая закономерность, как ни что иное нуждается в правовой регламентации.

Чекунова С.А. Правовое положение иностранных инвестиций в России .. иностранных инвестиций в международном частном праве.

Согласно инвестиционного законодательства Украины государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность субъектов инвестиционной деятельности, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается действующим законодательством и осуществляется в пределах компетенции этих органов и должностных лиц.

Никто не имеет права ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В случае принятия государственными или другими органами актов, нарушающих права инвесторов и участников инвестиционной деятельности, убытки, причиненные этим субъектам, подлежат возмещению в полном объеме упомянутыми органами. Споры о возмещении убытков разрешаются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.

Государство гарантирует защиту инвестиций независимо от форм собственности, а также видов иностранных инвестиций. Защита инвестиций обеспечивается законодательством Украины и ее международными договорами. Инвесторам, в том числе иностранным, обеспечивается равноправный режим, исключающий применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению инвестициями, их использованию и ликвидации, а также предусматриваются условия и порядок вывоза вложенных ценностей и результатов инвестиций.

С целью обеспечения благоприятного и стабильного инвестиционного режима государство устанавливает государственные гарантии защиты инвестиций что является системой правовых норм, которые направлены на защиту инвестиций и не касаются вопросов финансово-хозяйственной деятельности участников инвестиционной деятельности и уплаты ими налогов, сборов, обязательных платежей. Государственные гарантии не могут быть отменены или сужены относительно инвестиций, осуществленных в период действия этих гарантий.

Как отмечалось выше, инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы и т. Порядок возмещения убытков определяется в указанных актах.

Правовые гарантии осуществления иностранных инвестиций по законодательству Российской Федерации

Активизировали свою деятельность международные экономические организации. Наибольших успехов на пути региональной интеграции продвинулись европейские страны. Были созданы международные организации, занимающиеся вопросами международно-правового обеспечения мировой валютно-финансовой и торговой систем, в том числе и иностранных инвестиций. В рамках международных организаций ООН, ЮНКТАД, группы Всемирного банка мировое сообщество признало необходимость содействия развитию освободившимся от колониальной зависимости странам.

Достижения науки и техники на третьем этапе глобализации позволили миру еще дальше пройти по пути повышения эффективности производства, средств транспорта и связи. В значительной мере это было продолжением тенденций, заданных на предыдущих этапах, хотя и на более высоком техническом уровне.

Соотношение МЧП с национальным правом и международным публичным . Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций.

инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т.

В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое универсальное регулирование предусмотрено в Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами. Более действенный способ защиты иностранных инвестиций — это страхование. Сеульская конвенция предоставляет иностранным инвесторам финансовые гарантии путем страхования инвестиций от некоммерческих рисков.

Функции МИГА — заключение договоров страхования и перестрахования иностранных инвесторов от некоммерческих рисков. В Сеульской конвенции закреплено понятие традиционных некоммерческих рисков — это риски, связанные с переводом валют кроме девальвации местной валюты , экспроприацией или аналогичными мерами, войной, революцией, государственными переворотами и гражданскими беспорядками кроме террористических актов, направленных непосредственно против владельца гарантий.

Правовой режим иностранных инвестиций

Транскрипт 1 Экспроприация собственности иностранных инвесторов в международном частном праве Д. Меры экспроприации самым тесным образом связаны с правом собственности иностранных инвесторов, поскольку наряду с предоставлением гарантий права собственности иностранным инвесторам в отдельных случаях могут иметь место случаи изъятия их собственности, в связи с чем иностранные инвесторы нуждаются в предоставлении надлежащих правовых гарантий.

Экспроприация собственности иностранных лиц носит, с одной стороны, публично-правовой характер, поэтому является предметом регулирования международного публичного права, с другой стороны, экспроприация также является институтом международного частного права, поскольку затрагивает права иностранных физических и юридических лиц в сфере их частной собственности. Гражданский кодекс РФ содержит общие положения о национализации и при этом отсылает к специальному закону о национализации, регулирующему процедуру национализации собственности, который пока не принят.

В связи с этим можно утверждать, что в настоящее время в законодательстве РФ отсутствует детально урегулированная процедура национализации собственности, в том числе иностранных инвесторов.

О правовом регулировании иностранных инвестиций Экспроприация собственности иностранных инвесторов в международном частном праве.

Правовое положение иностранных инвестиций в свободных экономических зонах Коллизионные вопросы права собственности Право собственности является центральным институтом национального гражданского права. В международных гражданских отношениях вопросы собственности не играют такой роли. В праве собственности практически невозможна международная унификация гражданских материально-правовых норм. Основную роль в регулировании права собственности и других вещных прав с иностранным элементом играет коллизионное право.

В законодательстве большинства государств установлено деление вещей на движимые и недвижимые. По отношению к недвижимости господствует принцип, что право собственности на такое имущество подчиняется закону места нахождения вещи. Этот закон определяет и содержание права собственности на недвижимость, и форму, и порядок, и условия перехода вещных прав. Закон места нахождения вещи регулирует и форму сделок о вещных правах на недвижимость.

Более сложным является решение вопроса коллизионного регулирования движимого имущества права требования, ценные бумаги , транспортные средства, личные вещи и т. Исходным коллизионным принципом определения вещных прав на любое имущество признается закон места нахождения вещи. Это общепризнанное коллизионное начало установления вещно-правового статута право-от но ше ния. Вещно-правовой статут решает вопросы классификации вещей, их деления на движимые и недвижимые, способность выступать в качестве объекта права собственности и других вещных прав, содержание права собственности и других вещных прав, порядок и способы возникновения, перехода и прекращения вещных прав, момент перехода права собственности.

В принципе практически везде признан замкнутый круг вещных прав, т. Если право собственности, возникло по закону места нахождения вещи, то оно сохраняется и признается при перемещении вещи через границу, т.

6.4. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций

Страница 4 из 14 Глава . Сущность правовоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства. Уязвимость иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в чужом государстве, происходит вследствие его подчиненности юрисдикции государства, принимающего инвестиции, и где иностранный инвестор осуществляет свою деятельность.

Другими словами, законодательство об иностранных инвестициях в равной мере направлено на регулирование действий иностранных инвесторов и самого государства, принимающего иностранные инвестиции. Что же из себя представляет собой международное инвестиционное право, регулирующее особый вид международных экономических отношений?

Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко в соответствии с Оттавской конвенцией о международном финансовом.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты изучения иностранных инвестиций в формировании эффективной отраслевой структуры экономики России 1. Иностранные инвестиции, их роль в экономике страны 2. Анализ правового регулирования иностранных инвестиций в международном частном праве 2. Нормативно-правовые акты России об иностранных инвестициях 2. Правовые гарантии иностранных инвесторов в Российской Федерации 2. Сравнение правового регулирования иностранных инвестиций России и Чешской Республики 2.

Проблемы правового регулирования инвестиций Заключение Список литературы Введение Иностранные инвестиции представляют собой важный процесс, необходимый для нормального функционирования производственной деятельности любой страны.

Максим Сологуб

Конец несправедливости Тема 9. Право собственности в международном частном праве Право собственности как основной институт международного частного права: Значение для международного частного права деления имущества на недвижимое и движимое. Коллизионные вопросы права собственности.

Вещное право в международном частном праве «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества.

Доронина, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Национальное законодательство как источник правового регулирования иностранных инвестиций 1. Особенности источников правового регулирования иностранных инвестиций Национальному праву придается большое значение в международном частном праве. К национально-правовым источникам правового регулирования иностранных инвестиций относятся так называемые унифицированные[39] нормы правового регулирования, т.

Инкорпорированные в национально-правовую систему унифицированные нормы вместе с коллизионными нормами продолжают играть роль основных источников правового регулирования иностранных инвестиций в международном частном праве. Указанная особенность источников международного частного права характерна в целом для правового регулирования отношений с иностранным элементом. Это следует из общего принципа определения применимого права, закрепленного в ст. Согласно этой норме при определении применимого права обращаются сначала к международным договорам, затем к ГК РФ, а также к другим законам и обычаям, признаваемым в Российской Федерации.

Однако главным в указанной статье является то, что она определяет возможность применения иностранного права. Другой особенностью правового регулирования инвестиций является то, что в деятельность иностранного инвестора постоянно вторгаются нормы публичного права. Для регулирования иностранных инвестиций необходимо учитывать действие норм публичного права, в том числе и иностранного. В сфере инвестиций это правило может и не действовать.

МЧП, Виды коллизионных норм в международном частном праве

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!