Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства

Для успешного функционирования предприятий в таких условиях система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее количество различных реакций, чем возможное количество негативных изменений, которые могут возникнуть в среде, которая её окружает. Предприятия гостиничного сервиса, которые функционируют на определенном рынке, предоставляют различные услуги и предлагают широкий ассортимент продукции питания, осуществляя при этом определенные затраты, размер которых зависит от потенциала предприятия, организации управленческого, финансового факторов внешней и непосредственной среды. Значительная роль в сокращении расходов принадлежит организации стратегического планирования развития предприятия. Суть организации стратегического менеджмента на предприятиях гостиничного бизнеса заключается в создании необходимых условий для стратегического управления, планирования, реализации планов и контроля за их выполнением. Стратегическое управление предприятий представляет собой деятельность направленную на определение сферы деятельности и достижения долгосрочных целей в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Стратегическое планирование — это предвидение характера и путей развития макросистемы, тенденций развития отрасли и их влияния на состояние предприятия, перспектив и этапов развития, а следовательно определение стратегии бизнеса на предприятии.

Сетевые стратегии гостиничного бизнеса

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

В статье рассмотрены современные модели стратегического управления. а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для.

Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их эффективности Клементьев Б. Бизнес-коммуникации, или связи в бизнесе, играют важнейшую роль в развитии предпринимательства. Бизнес-коммуникации — это взаимодействие субъектов системы информатизации в процессе решения задач предпринимательства. В последние несколько лет опубликовано только несколько отечественных работ, посвященных этой теме. В указанных работах рассмотрены: Однако проблема формирования стратегий эффективных бизнес-коммуникаций в сфере туризма на уровне предприятия в этих работах раскрыта недостаточно.

Оценка эффективности управления гостиничным предприятием со стороны объединения Введение к работе Актуальность исследования. Необходимость устойчивого развития гостиничного хозяйства определяется тем, что оно представляет собой стержневой элемент индустрии туризма. По состоянию на г. В том же году в качестве пожеланий для улучшения отдыха исследование проводилось в г. Сочи туристами назывались необходимость сделать его более доступным, повысить качество сервиса и осуществить ряд других мероприятий, напрямую затрагивающих функционирование средств размещения и гостиничного хозяйства как их неотъемлемой части.

Для выбора стратегии на предприятиях гостиничного бизнеса целесообразно использовать классификацию стратегий развития.

Каждый учебный план имеет базовую обязательную часть и вариативную профильную , устанавливаемую вузом. Вариативная профильная часть дает возможность расширения и или углубления знаний, умений и навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых обязательных дисциплин модулей , позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и или обучения в аспирантуре.

Помимо изучения теоретических дисциплин студенты приобретают практические навыки, проходя учебную, производственную, в том числе, научно-исследовательскую, преддипломную, практики в гостиницах города Ижевска и республики, в структурных подразделениях УдГУ. Игра история сибирского тракта , осуществляются учебно-экскурсионные поездки в г. Кунгур, Казань и др.

Также налажена база выездной практики с целью ознакомления студентов с туристско-экскурсионными ресурсами и уровнем обслуживания на объектах инфраструктуры гостеприимства в туристских центрах РФ г. Кадровое обеспечение учебного процесса Для качественной подготовки специалистов в области туризма в Удмуртском государственном университете имеется квалифицированный кадровый состав. На кафедре работают высококвалифицированые преподаватели, в том числе, доктора и кандидаты наук.

Катькало В.С., Шемракова В.Н. Сетевые стратегии гостиничного бизнеса

Заключение Сегодня с уверенностью можно утверждать, что гостеприимство стало одним из важнейших социально-экономических и культурно-политических явлений века, значимо влияющих на становление отдельных государств, регионов и мироустройство в целом. Планомерное и целенаправленное развитие профильных и связанных с ним видов деятельности объективно рассматривается как фактор снижения социально-экономической напряженности.

Однако, несмотря на такое, достаточно оптимистичное понимание значения индустрии, тем не менее, в условиях трансформации, нельзя не констатировать существование целого ряда проблем, стоящих перед его основными группами.

качеством гостиничной услуги, управления бизнес-процессами и . отсутствие стратегического планирования работы объекта и.

На основе стратегий лидеров рынка предложена стратегическая карта, а также сформулированы основные направления стратегического развития для гостиничного предприятия и предложен вариант их оценки. . Ключевые слова Индустрия гостеприимства, тратегическое планирование, стратегическая карта, эффективность деятельности. , , , . Введение Уровень стратегического планирования и прогнозирования в значительной степени влияет на успех предприятия в современных рыночных условиях.

Это связано с рядом причин, вытекающих из изменения характера внешней и внутренней сред, в условиях которых предприятие ведет свою деятельность. Среди таких причин можно назвать: Изучением подходов к стратегическому управлению деятельностью предприятий подходили многие отечественные и зарубежные ученые Ф.

Ваш -адрес н.

Понятие и роль стратегического управления В соответствии с действующей теорией под управлением понимается процесс воздействия субъекта управления на объект с помощью прямых и обратных связей. Прямые связи представляют собой совокупность средств воздействия субъекта управления на объект, включая управляющие сигналы и механизмы их реализации, а обратные связи - информационные каналы, по которым передается информация о функционировании объекта и его реакции на управленческие решения.

Управление - это процесс принятия и реализации стратегических и тактических решений с заданной целью и с учетом факторов внешней среды и потенциальных возможностей системы.

Сущность и содержание стратегического управления персоналом 9 . Гостиничный бизнес обладает очень большим потенциалом развития.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Маркетинговая деятельность в гостиничном бизнесе, как важнейшая функция в индустрии гостиничного бизнеса, должна обеспечивать постоянное, устойчивое, конкурентоспособное функционирование и развитие того или иного субъекта системы маркетинга на гостиничном хозяйственном рынке с учетом состояния внутренней и внешней среды предприятия.

В данном смысле маркетинговая деятельность предполагает проведение комплексных маркетинговых исследований и на их основе — создание стратегии и программы мероприятий, использующихся с целью обеспечения экономической эффективности гостиничного бизнеса и повышения степени удовлетворения потребности конечного потребителя-туриста. На наш взгляд, правильная маркетинговая стратегия помогает создавать положительный имидж гостиницы, противостоять нападкам конкурентов и разного рода внешним воздействиям.

Существуют три подхода, которые может использовать гостиница для достижения маркетинговых целей: Выявленные различия между потребителями не учитываются. Акцент делается на факторах, объединяющих гостей отеля, а не на том, что их различает. Планируется создавать продукт, ориентированный на удовлетворение большинства клиентов.

Используя такой подход, гостиница экономит на дополнительном тренинге для персонала, рекламе, маркетинговых исследованиях. Но, кроме плюса, в экономности существует и большой минус в виде высокой конкуренции со стороны других отелей. Сложно создать такой гостиничный продукт, который без различных доработок мог бы удовлетворять потребности всех или хотя бы большинства потребителей.

Применять стратегию недифференцированного маркетинга следует: Используется на этапе вывода продукта на рынок.

Анализ и перспективы развития российских гостиничных сетей

Высшая школа менеджмента; Монография посвящена комплексному исследованию международных гостиничных сетей и выявлению закономерностей возникновения сетевой формы организации в современном гостиничном бизнесе. Природа гостиничной сети раскрывается благодаря описанию уровней взаимодействия и структурных элементов данной формы организации. В книге определены и подробно описаны базовые бизнес-модели и стратегии развития международных гостиничных сетей, а также проанализированы особенности становления сетевого гостиничного бизнеса в России.

Книга предназначена для преподавателей, студентов, аспирантов школ бизнеса менеджмента и высших учебных заведений сферы туризма и гостиничного хозяйства. Монография может быть полезна исследователям стратегического управления, специалистам индустрии гостеприимства и широкому кругу читателей, интересующихся современным гостиничным бизнесом.

Е.Д. Горяева, аспирант кафедры гостиничного и туристического бизнеса. Российского Стратегическое управление является областью исследо- вания.

Ее процессы оказывают разнообразное влияние на бизнес-среду в индустрии гостеприимства, что вызывает необходимость в пересмотре стратегии управления предприятиями данной сферы. Учитывая произошедшие в мировом хозяйстве изменения, мы предлагаем рассматривать влияние бизнес-среды на четырех уровнях: Выделение мегауровня бизнес-среды обусловлено усилением влияния процессов глобализации на ведение бизнеса как в отдельно взятой стране, так и на мировом рынке.

Современная индустрия гостеприимства является одной из наиболее подверженных влиянию глобализации сфер бизнеса. Мегауровень бизнес-среды — это совокупность факторов общемирового значения, определяющих условия ведения бизнеса как на внутреннем, так и на международном рынках. Для сферы гостеприимства такими условиями являются в том числе: Макроуровень бизнес-среды — это совокупность факторов общегосударственного значения, определяющих условия ведения бизнеса в конкретной стране.

Для гостиничного бизнеса такими составляющими являются: Мезоуровень бизнес-среды определяется условиями взаимодействия хозяйствующего субъекта с другими участниками экономических отношений - с потребителями гостиничных услуг, туристскими фирмами, с поставщиками транспортных услуг и услуг связи, банковских услуг и др. Микроуровень бизнес-среды — это совокупность внутрифирменных факторов, определяющих возможность и способы ведения бизнеса данной компанией.

Среди прочих к таким условиям для современной гостиницы можно отнести местоположение конкретного отеля, историческую ценность здания, наличие и потенциал рабочих кадров для сферы гостиничного обслуживания, состояние материально-технической базы, торговую марку гостиничного предприятия, организацию работы и обучения персонала, продуктовую политику и др.

Процессы глобализации оказывают существенное влияние на формирование и изменение бизнес-среды в индустрии гостеприимства. Последствия глобализации в сфере гостиничного бизнеса проявляются в следующем. Значительное увеличение потока международных туристов и соответственное увеличение числа потребителей гостиничных услуг.

Основы стратегического планирования в гостиничном бизнесе

, . . , , , , . , , .

Управление материальными ресурсами в гостиничном бизнесе на базе Совершенствование стратегии управления персоналом гостиницы.

Получить биткоины бесплатно Стратегическое управление. Основные понятия и определения Стратегическое управление — это такое управление, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Объектами стратегического управления являются организации, стратегические хозяйственные подразделения и функциональные зоны организации. Предметом стратегического управления являются: Проблемы, которые прямо связанны с генеральными целями организации. Проблемы и решения, связанные с каким-либо элементом организации, если этот элемент необходим для достижения целей, но в настоящее время отсутствует или имеется в недостаточном объеме.

Проблемы, связанные с внешними факторами, которые являются неконтролируемыми. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе стратегии, важно определить, какие экономические, политические, научно-технические, социальные и другие факторы оказывают влияние на будущее организации.

Стратегия управления персоналом в ресторанно-гостиничном бизнесе

Стратегия управления гостиничными предприятиями призвана обеспечивать экономический рост в условиях неопределенности социально-экономического развития гостиничного хозяйства, значительных инновационных изменений, расширять горизонты предвидения и тем самым создавать возможность своевременной ответной реакции предприятия гостиничного хозяйства на те изменения, которые происходят во внешней среде. Необходимость разработки и реализации стратегии управления гостиничным предприятиями, их комплексами диктуется усиливающейся нестабильностью внешней среды, повышением темпов ее экономических и социальных изменений, которые значительно превосходят скорость ответной реакции гостиничных хозяйствующих субъектов.

Научное обоснование создания эффективно функционирующих механизма и системы стратегического управления развитием гостиниц админист ративно-территориального образования г. Сочи, Краснодарского края , определение направлений успешного социально-экономического развития и повышение уровней эффективности использования трудовых, материально-технических, финансовых, природных ресурсов в текущем и стратегическом периодах времени связывают решение текущих, перспективных и стратегических задач развития гостиничного хозяйства в единой систему управления при условии достижения желаемых ориентиров результативности в перспективном и стратегическом периодах времени.

[4] Система стратегического управления В гостиничном бизнесе главное – не разовый, а постоянный поток туристов и просто.

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

Функциональное предназначение стратегического планирования: Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках. Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование. Вторая ключевая идея состоит в необходимости тщательной оценки будущих потенциальных прибылей каждого участка бизнеса, исходящей из учета темпов роста рынка гостиничных услуг и положения компании на нем.

При этом недостаточно руководствоваться лишь тем, как идет сбыт в настоящий момент и каковы текущие доходы. Если бы, например, фирмы , и ориентировались в своей инвестиционной политике только на эти факторы, они бы продолжали вкладывать средства исключительно в коммерческие отели в центре больших городов и в районах аэропортов, - еще и в семейные мотели. Вместо этого предлагает широкий диапазон гостиниц самых разнообразных типов под названиями , и т.

активно занимается развитием курортных зон и является признанным лидером в организации отдыха детей и подростков и . предлагает целый портфель товаров индустрии гостеприимства, включая отели с казино и рестораны . Третья ключевая идея, лежащая в основе стратегического планирования, состоит в необходимости для каждого участка гостиничной фирмы разработать смелый план достижения своих долговременных целей.

10 самых ожидаемых управленческих игр 2018

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!